Есть немало мест, где всем дозволено учить всех, даже тем ученикам, на счету которых всего несколько уроков в доджо.
Одной из трудных и интересных задач является самостоятельное решение этой проблемы. Я не знаю никого, кто любил бы играть в шахматы под присмотром человека, постоянно подсказывающего как ходить. Во время тренировки у нас часто возникают трудности и вопросы, на которые учитель мог бы дать ответ, но в большинстве случаев он предпочтет дать самому ученику прийти к решению в творческом процессе обучения.
Получив готовый ответ "на блюдечке с золотой каемочкой", ученик сразу может правильно выполнить то, что раньше не получалось, но настоящее понимание и усвоение этому сопутствует далеко не всегда. Когда же он самостоятельно приходит к ответу, то понимание проблемы и ее решения проникает гораздо глубже и основательнее.
При таком подходе годы тренировок поощряют у ученика пробужденность сознания, постоянно толкая его к самостоятельному исследованию путем многочисленных тренировок и повторений. Тренирующийся учится замечать ошибки партнера без излишнего вмешательства в процесс обучения. И так - до получения черного пояса. Потом же я позволяю и даже ожидаю от ученика замечаний и исправлений по отношению к младшим ученикам.
Проблема в том, что с получением черного пояса очень немногие сохраняют правильный баланс в том, что касается обучения других. Одни беспрерывно всех поправляют, другие же остаются привержены старой привычке оставлять партнера без малейших замечаний со своей стороны. Лишь немногие находят верную пропорцию и удачный момент для поправок и замечаний в парной работе.
Мне хотелось бы разъяснить в этой статье свои ожидания, касающиеся исправления старшими учениками младших.
Ключевыми словми здесь можно выделить Когда, Сколько и Что.
Когда
Поправлять партнера в начале выполнения упражнения в большинстве случаев не имеет смысла. Лучший сценарий таков. Старший ученик выполняет технику 4 раза, меняются ролями. Если младший ученик затрудняется в выполнении техники, вместо того, чтобы останавливать его и объяснять, старшему ученику следует, оставаясь уке, направить партнера к правильному движению физически. Снова меняются ролями. Как правило через 5-6 смен ролей у начинающего ученика уже получается выполнить технику, пусть и довольно неуклюже, поначалу со множеством ошибок.
Я рекомендую ничего не поправлять пока не поменяетесь ролями как минимум 10 раз.
Сколько
Несколько лет назад по окончании урока с боккеном (деревянным мечом), один из учеников нашего доджо, исходя из самых благих побуждений, решил помочь вернуть боккены на место в шкаф. Он собрал вместе все боккены (около 20-ти) и, поленившись ходить несколько раз, попытался унести их все сразу. Конечно, не прошел он и нескольких шагов, как они выскользнули у него из рук и рассыпались. Как говорится, схватил много - ничего не схватил.
Пытаясь научиться, обучить кого-то или сделать слишком много вещей одновременно, скорее всего вы не достигнете результата.
Если исправлений будет много, в конце занятия ученику будет трудно вспомнить их все и решить, что из этого всего важнее для повторения. Более того, на каждом уроке мы изучаем несколько техник, и если начинающий ученик получит по несколько исправлений в каждой технике, то он будет переполнен замечаниями и разными темами для тренировки - "схватил много - ничего не схватил".
Если же вы исправите лишь что-то одно, то ученик скорее всего поймет и запомнит это. Кроме того, у него будет тема для повторения после тренировки. Было бы отлично, если бы на следующем уроке, встретившись с тем же учеником, вы бы вместе проверили, как он продвинулся и усвоил то, над чем вы работали в прошлый раз.
Что
Стрительство дома начинают с фундамента. Затем возводят опорные столбы, и только потом появляется все остальное. Вопрос "что исправлять" должен получить ответ в течение первых минут тренировки, когда старший ученик замечает, какие ошибки повторяются и выделяет наиболее существенные. Я всегда рекомендую исходить из основного существующего порядка во время выполнения техники. Ведь крышу не кладут пока нет фундамента. Нет смысла поправлять тонкости техники, если бросаются в глаза ошибки в основной стойке и базовых движениях ученика. Я бы советовал делать исправления в соответствии с их изначальным порядком и важностью.
Мне бы хотелось, чтобы большую часть времени мы посвятили тихой и сдержанной тренировке, и старшие ученики не были бы заняты беспрерывным исправлением других. Правильная пропорция между повторением техники и исправлением ошибок - вот те вещи, на которые каждый старший ученик нашего доджо должен обратить внимание.
Перевод: Ольга Вигини ©2008
Автор: Зеев Эрлих ©2008
Охраняется авторским правом. При перепечатке ссылка на источник обязательна.
No comments:
Post a Comment